【秘密】キャロットケーキレシピ
好きな料理家は栗原はるみさん。
焼くまで30分で作れるアレンジレシピを共有します。
美味しいにんじんの選び方
旬は10月から12月。
・表面が割れておらず、なめらかでつやがある
・茎の切り口が細い
茎の切り口が細い方がにんじんの芯の部分が細く、全体がやわらかく、味がよい
こちらの記事を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
にんじんの栄養
βカロテン、たくさんのビタミン、ミネラル、血圧を下げるコハク酸カリウムなど。
材料 2人分
にんじん1本、卵2、オリーブオイルかココナッツオイル70ml、小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、レーズン70g、クルミ約20粒
作り方
1. にんじんを皮ごとをすりおろす。
2. レーズンをさっと熱湯をかけて水気を拭き、小さめに刻む。
3. 卵をほぐす。
(固まってたら溶かした)オイルと、ミキサーでもったりするまで3-4分混ぜる。
4. 粉類を混ぜておく。
5. 3ににんじん、レーズン、粉類、を順番に混ぜる。
6. 型に流し入れ表面をならす。170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
7. 網に乗せ粗熱を取る。
フロスティング
にんじんとレーズンで甘みがありますが、もっと甘さを出したい方はフロスティングをかけるのがおすすめ。
作り方
クリームチーズ70g、粉糖大さじ2と1/3、シナモンパウダー小さじ1。
全部を混ぜ合わせる。
トッピング
クルミを中火のフライパンで軽く炒めて、粗く刻む。
フロスティングの上にかけ、最後に粉糖をかるくふるって完成。
まとめ
栄養もとれて、おしゃれな1切れで満足感のあるおやつを共有しました。にんじんのクセを感じずヘルシーなお菓子、ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただいてありがとうございます。
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