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健康と美容のブログ

【秘密】キャロットケーキレシピ

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好きな料理家は栗原はるみさん。

焼くまで30分で作れるアレンジレシピを共有します。

 

美味しいにんじんの選び方

旬は10月から12月。

・表面が割れておらず、なめらかでつやがある

・茎の切り口が細い

 

茎の切り口が細い方がにんじんの芯の部分が細く、全体がやわらかく、味がよい

こちらの記事を参考にさせていただきました。ありがとうございます。

tokubai.co.jp

にんじんの栄養

βカロテン、たくさんのビタミン、ミネラル、血圧を下げるコハク酸カリウムなど。

 

材料 2人分

にんじん1本、卵2、オリーブオイルかココナッツオイル70ml、小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、レーズン70g、クルミ約20粒

 

作り方

1. にんじんを皮ごとをすりおろす。

2. レーズンをさっと熱湯をかけて水気を拭き、小さめに刻む。

3. 卵をほぐす。

 (固まってたら溶かした)オイルと、ミキサーでもったりするまで3-4分混ぜる。

4. 粉類を混ぜておく。

5. 3ににんじん、レーズン、粉類、を順番に混ぜる。

6. 型に流し入れ表面をならす。170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

7. 網に乗せ粗熱を取る。

 

フロスティング

にんじんとレーズンで甘みがありますが、もっと甘さを出したい方はフロスティングをかけるのがおすすめ。

作り方

クリームチーズ70g、粉糖大さじ2と1/3、シナモンパウダー小さじ1。

全部を混ぜ合わせる。

トッピング

 

クルミを中火のフライパンで軽く炒めて、粗く刻む。
 
フロスティングの上にかけ、最後に粉糖をかるくふるって完成。

 

まとめ

栄養もとれて、おしゃれな1切れで満足感のあるおやつを共有しました。にんじんのクセを感じずヘルシーなお菓子、ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただいてありがとうございます。

 

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