【焚黒糖】あんみつ
今日あんみつを食べました。
今まであんみつといえば、薄ピンクや緑、白の求肥にしか興味がありませんでした。
ですが、『あんみつを食べる』と言った声につられて昼に食べてみたら初めて美味しく感じました。
夏になったばかりで、四角い寒天を涼しげだと思ったこともそうですが
何より、手作りの黒蜜が秘密でした。
上野砂糖株式会社の焚黒糖は水と煮立たせるだけで美味しい黒蜜が出来ます。
そして、1粒約4gに成形されていて大変料理にも使いやすいです。
少量で黒蜜を作るときは焦げやすいので注意。
バニラアイスも添えて食べたのですが、1日にこんなに砂糖を摂らないから
時間が経過した後、頭の中に血糖値が下がったことによる弊害が。
甘いものがすきだし、自分のからだが心地よく感じる食事をいただきたいので
次はバニラアイス作りから挑戦したいです。
途中、抹茶を加え薄い黄土色に深い緑が混じるのを見ながら
「あんみつって工程が少なく作れてと友人をもてなす際喜んでもらえそうな一品だ」と思いました。
自宅で美味しい黒蜜を作りたい方におすすめです。
最後までお読みいただいてありがとうございます。