木 冬

健康と美容のブログ

【簡単】1番美味しい焼き芋を作りたい 電子レンジ、トースター、炊飯器、魚焼きグリル比較

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さつまいもが好きな柊です。

 

秋になると美味しい焼き芋たべたい、

家でもお店で売っているような焼き芋が作りたい、

でも、いざ作ってみるとべちょべちょだったり、ぱさぱさ、甘さも抜けてたりしませんか?

 

簡単に放っておくだけで売り物みたいな焼き芋が出来る方法を共有します!

 

 

 

さつまいも

秋から冬にかけて旬のさつまいもは美味しく食べられるのは10月から1月。

収穫後、2~3ケ月貯蔵するからです。

食物繊維、ビタミンEが豊富。食欲不振のとき、自然の甘味のあるさつまいもが胃に良い。

美味しいさつまいもの選び方

 

●さつまいもの皮の色が鮮やかなもの。ハリと艶があるもの。

●真ん中がふっくらと太っている形で、持った時にずっしりと重みを感じるもの。

●でこぼこやひげ根が少ないもの。

●切り端から蜜が出ているもの。

 

焼く機械に入る大きさのものを選んでください。

さつまいもの種類

安納芋 ねっとり系

紅あずま ほくほく系

鳴門金時 シルクスイート しっとり系

紅はるか、安納芋、紅あずま、シルクスイートで焼き芋を作ったことがありますが、

おすすめはほくほく系の紅あずま!

普通のさつまいもで作るのが好き。

 

こちらのサイトを参考にさせていただきました。ありがとうございます。

tokubai.co.jp

皮ごと食べよう

皮ごと食べると栄養たっぷり摂れます。

 

摂れる栄養素:食物繊維 、ポリフェノール成分のクロロゲン酸、紫色の色素成分でポリフェノールの一種のアントシアニンなど。

便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。現在ではほとんどの日本人に不足している食品成分ですので、積極的に摂取することが勧められます。

出典:e-ヘルスネット(厚生労働省) 食物繊維の必要性と健康 

さっそく、

 

いちばん美味しい焼き芋の作り方

 

結果、電子レンジ、炊飯器、トースター、魚焼きグリルで作って比較しました。

 

魚焼きグリルを使うと1番売り物みたいな焼き芋に。

 

ポイントは<火>を使うこと。

 

だから、焚火やガスオーブンなどでも美味しくできると思います。

 

 

〔作り方〕

1. さつまいもを皮ごと水でよく洗う

 

2. アルミホイルで包み、

途中ひっくり返しながら弱火で柔らかくなるまで焼く。

竹串がスッと通れば完成。

 

魚焼きグリルにギリギリ入るくらいの大きさのもので40-50分でした。

 

ちなみに、濡らしたキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包む方法でも試してみました。

包まない方が美味しかったです。

 

ひとにあげたらスーパーで売っている焼き芋の機械で作ったものと思ったそうです。

※注意 

火に直接当たらないようにしてください。

 

焼いているのを忘れないようタイマーなどをセットすると良いです。

 

 

他との比較

続いて、それぞれの機械で作った焼きいもの比較。

良くなかったところ、味、美味しく作るポイントを共有します。

 

電子レンジ

〔作り方〕

1. さつまいもを皮ごと水でよく洗う

 

2. 電子レンジのオートメニュー<焼き芋>で 40分くらいチン

 

 

<良くなかったところ>

見た目が、火が通っているのに中心が白っぽく見えることも。

 

<味>

みんなが喜ぶ味。美味しいです。

ですが、水分が抜けていて一味足したくなります。食べていると飲み物も飲みたくなる。

 

<美味しく作るポイント>

サランラップを巻かずに作ること。

電子レンジで作るときは危険ですのでアルミホイルを使わないでください。

 

トースター

 

〔作り方〕

1. さつまいもを皮ごと水でよく洗う

 

2. アルミホイルで包み、

途中ひっくり返しながら竹串がスッと通るまで焼く。

 

トースターは高温になるとヒーターが自動で消灯してくれます。

 

そうしたら扉を開けず、そのまま予熱で置いておきます。

 

<良くなかったところ>

火を通すのが大変。1時間以上はかかる。

 

 

<味>

はじめて食べたとき「売り物みたい!」と思いました。

コスト/時間と手間を掛けてもいい方にはおすすめです。

 

 

<美味しく作るポイント>

少しでも火の通りを早くするため、小さめのさつまいもを選ぶこと。

 

炊飯器

 

〔作り方〕

1. さつまいもを皮ごと水でよく洗う

 

2. 炊飯器にさつまいもが半分浸る程度の水を入れて炊く。

 

テレビで美味しいと言っていたのを見て作ってみました。

 

<良くなかったところ>

食べるとき皮をむきづらいところ。

 

<味>

スチームされて水分があり食べやすい。甘さはほどほど。

 

 

<美味しく作るポイント>

皮ごと食べれば、栄養もとれて問題解決。

お通じ改善に一番効きそうです。

玄米モードで炊くといいと聞きました。

 

まとめ

 

いかがでしょうか。

 

売り物みたいな焼き芋が食べたいなら

ガスオーブン、魚焼きグリル、トースターの順におすすめ。

中心まで黄金色の甘い焼き芋ができます。

 

電子レンジ、炊飯器を使うとそれぞれ美味しい焼き芋が出来ました。

 

 

美味しい焼き芋をいつでも作れるのは嬉しいです。

紫芋でも作ってみたい♡(←作ってみました。普通のさつまいもより甘さが控えめでした!)

 

最後までお読みいただいてありがとうございます。

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